广东招生考试信息网 首页
欢迎光临 广东招生信息网 请登录   免费注册   设为首页 加入收藏
广东省教育资讯门户网站
 
高级搜索
相关考试: 幼升小 小升初 小学学堂社区
您现在的位置:广东招生信息网 > 中小学 > 奥数 > 奥数学习 >

四年级奥数题:统筹规划问题

来源:  投稿:  时间:2012-04-11 点击: 学生家长互动我有问题要解答,我要提问?
  四年级奥数题多见题型为统筹规划问题,为此我们给大家找了两题经典的统筹问题,下面开动你的脑筋做做看吧!   【试题】4、甲、乙、丙、丁四人同时到一个小水龙头处用水,甲洗拖布需要3分钟,乙洗抹布需要2分钟,丙用桶接水需要1分钟,丁洗衣服需要10分钟,怎样安排四人的用水顺序,才能使他们所花的总时间最少,并求出这个总时间。   【分析】:所花的总时间是指这四人各自所用时间与等待时间的总和,由于各自用水时间是固定的,所以只能想办法减少等待的时间,即应该安排用水时间少的人先用。   解:应按丙,乙,甲,丁顺序用水。   丙等待时间为0,用水时间1分钟,总计1分钟   乙等待时间为丙用水时间1分钟,乙用水时间2分钟,总计3分钟   甲等待时间为丙和乙用水时间3分钟,甲用水时间3分钟,总计6分钟   丁等待时间为丙、乙和甲用水时间共6分钟,丁用水时间10分钟,总计16分钟,   总时间为1+3+6+16=26分钟。   【试题】5、甲、乙、丙、丁四个人过桥,分别需要1分钟,2分钟,5分钟,10分钟。因为天黑,必须借助于手电筒过桥,可是他们总共只有一个手电筒,并且桥的载重能力有限,最多只能承受两个人的重量,也就是说,每次最多过两个人。现在希望可以用最短的时间过桥,怎样才能做到最短呢?你来帮他们安排一下吧。最短时间是多少分钟呢?   【分析】:大家都很容易想到,让甲、乙搭配,丙、丁搭配应该比较节省时间。而他们只有一个手电筒,每次又只能过两个人,所以每次过桥后,还得有一个人返回送手电筒。为了节省时间,肯定是尽可能让速度快的人承担往返送手电筒的任务。那么就应该让甲和乙先过桥,用时2分钟,再由甲返回送手电筒,需要1分钟,然后丙、丁搭配过桥,用时10分钟。接下来乙返回,送手电筒,用时2分钟,再和甲一起过桥,又用时2分钟。所以花费的总时间为:2+1+10+2+2=17分钟。   解:2+1+10+2+2=17分钟   【试题】6、小明骑在牛背上赶牛过河,共有甲乙丙丁四头牛,甲牛过河需1分钟,乙牛需2分钟,丙牛需5分钟,丁牛需6分钟,每次只能骑一头牛,赶一头牛过河。   【分析】:要使过河时间最少,应抓住以下两点:(1)同时过河的两头牛过河时间差要尽可能小(2)过河后应骑用时最少的牛回来。   解:小明骑在甲牛背上赶乙牛过河后,再骑甲牛返回,用时2+1=3分钟   然后骑在丙牛背上赶丁牛过河后,再骑乙牛返回,用时6+2=8分钟   最后骑在甲牛背上赶乙牛过河,不用返回,用时2分钟。   总共用时(2+1)+(6+2)+2=13分钟。

( 责任编辑:广东招生考试信息网)

内容有错误?我来修正    

[ 标签:]

广东招生信息网版权相关声明:

① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:gdzsxx#139.com 把#换成@ ;联系电话:020-66621156 ② 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:hezuo@gdzsxx.com ③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"广东招生信息网"稿源的名义转载发布非广东招生信息网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。 ④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。